Изменение правил поверки средств измерений

Изменение правил поверки средств измерений 20.10.2020

В связи со вступлением в силу поправок в Закон "Об обеспечении единства измерений" с 24 сентября изменились правила поверки средств измерений. Теперь результаты поверки в электронном виде стали в приоритете. Бумажный носитель остался, но выдается только по запросу и носит скорее информационный характер.

Специалисты считают, что отказ от бумажных свидетельств – это в первую очередь шаг в сторону удобства и безопасности. Дело в том, что результаты поверки в любую минуту можно посмотреть с компьютера или телефона, что обезопасит от возможных подделок бумажных свидетельств о поверке.

24.09.2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений»», устанавливающий переход от бумажной к электронной регистрации результатов поверки средств измерений путем передачи сведений во ФГИС «АРШИН».

Согласно п. 4 Статьи 13 Федерального закона №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», с 24.09.2020 г. сведения о результатах поверок средств измерений передаются во ФГИС «АРШИН» поверочными лабораториями в установленный срок. Оформление результатов поверки СИ на бумажных носителях (отметка в паспорте или свидетельстве) становится необязательным требованием и будет выполняться только по заявлению заказчика, как дополнительная платная опция.


⇐ Вернуться к новостям