Трассопоисковое сканирование перед проведением земляных работ

27.12.2023
Перед началом строительства на участке проводят подготовительные работы: очищают площадь, делают предварительные замеры и определяют места пролегания подземных коммуникаций. Сделать это можно с помощью трассоискателя — прибора для обследования местности.

Как работает трассоискатель

Оборудование для поиска инженерных сетей работает в 2 режимах:
  1. Активный;
  2. Пассивный.
Первый используется непосредственно при проведении исследования участка. В пассивном режиме происходит обработка и преобразование полученных сигналов. В результате такого обследования с помощью трассоискателя кабельных линий и других подземных сетей удается с точностью определить местоположение инженерной системы и узнать глубину залегания.

Атлет ТЭК-127АН - трассотечеискатель

Атлет ТЭК-127АН - трассотечеискатель



Методика проведения трассопоискового обследования

Метод работы с оборудованием для поиска подземных сетей подбирается в зависимости от модификации и в соответствии с инструкцией производителя и действующими нормативами. В статье рассмотрим методику исследования на основе работы трассопоискового комплекта с генератором.
Основные этапы:
  • Определить, есть ли в пределах исследуемой местности электромагнитные поля нагруженных сетей: силовые кабели и другие проводящие электроэнергию коммуникации.
  • Выявить обесточенные кабели и трубы из металла. Для этого совместно с трассотечеискателем используют генератор с индукционной антенной (имеются варианты уже со встроенным индуктором).
  • Запустить генерацию.
  • Обследовать участок в активном режиме. Установив одинаковую частоту на приёмнике и генераторе.
Таков общий алгоритм действий при обследовании местности. При этом оборудование возможно использовать не только при поиске подземных коммуникаций, но и для уточнения отсутствия инженерных систем в конкретном месте на участке.
Для этого нужно задействовать двух операторов, один из которых будет находиться в исследуемой точке, а другой — перемещаться по окружности с генератором и индукционной антенной. При этом диаметр окружности может быть от 8 до 20 метров. Важно, чтобы во время исследования ось антенны у первого оператора была направлена перпендикулярно относительно генератора.
Также трассопоисковое оборудование можно использовать для обследования определенной площади на тестируемом участке. Алгоритм действия при этом не сильно отличается от описанного выше. Отличие заключается в завершающем этапе, когда антенну устанавливают в центре в горизонтальном положении.
Так она располагается параллельно относительно всех имеющихся сетей, кроме тех, что проходят под самой антенной. Благодаря этому можно провести замеры в каждой точке по периметру. Если будет обнаружена коммуникация, то прибор будет сигнализировать об этом.
Купить трассоискатель, а также другие приборы для трассировки и поиска коммуникаций можно в СОЮЗ-ПРИБОР. Специалисты компании помогут подобрать подходящее оборудование. Связаться с ними можно по указанным выше контактам. 
Войдите в профиль
Вы сможете завести несколько компаний в одном кабинете и следить за статусами заказов
Войти
Ашберн