Система контроля температуры загородного дома

1. Актуальность вопроса удаленного контроля температуры.

 

Удаленный контроль температуры загородного дома стал очень актуальной задачей в последнее время. Кто-то ездит на работу далеко от дома, у другого трудности с системой отопления, третьему хочется экономить за счет снижения температуры. Особенно остро вопрос становится в межсезонье, когда температура постоянно меняется, и зимой, когда любая аварийная ситуация может привести к значительным денежным потерям.


На рынке существует большое количество предложений автоматизированных систем удаленного мониторинга температуры в загородном доме с возможностью управления через смартфон. Варианты отличаются ценой, функционалом, сложностью настройки и монтажа. Зачастую, стоимость установки и настройки подобной системы обходится существенно дороже самого оборудования (модема, контроллера, УСП) и дополнительно приходится оплачивать обслуживание.


Наряду с готовыми решениями люди, обладающие элементарными навыками программирования и настройки, могут воспользоваться большим количеством «конструкторов» из серии «Сделай сам». Мы предлагаем познакомиться с одним из таких комплектов производства компании ОВЕН г. Москва. 

2. Комплект приборов для удаленного мониторинга от компании ОВЕН.

 

В этой статье рассмотрим состав комплекта мониторинга, предварительную настройку и принципы программирования, отличительные особенности и преимущества приборов ОВЕН.


В широкой линейке приборов автоматизации, выпускаемых компанией ОВЕН, уже несколько лет существуют программируемые реле ПР200 (https://www.souz-pribor.ru/catalog/industrial_automation/programmiruemye-rele/pr200/). От остальных аналогичных приборов они выгодно отличаются следующими характеристиками:


- наличие аналоговых входов для подключения датчиков температуры, давления, влажности и др.;

- наличие релейных выходов для управления и сигнализации (включение или отключение);

- наличие 2-х портов RS485 для связи с другим оборудованием;

- двухстрочный индикатор, на котором можно выводить сообщения по-русски;

- кнопки управления и настройки.


Таким образом данный прибор можно запрограммировать и настроить на измерение 4 сигналов 4…20 мА ,0…10 В или 0…4 кОм. Наряду с измерением прибор способен поддерживать данные параметры на определенном уровне и сигнализировать об аварийных ситуациях.


А для того, чтобы отслеживать эти параметры на смартфоне, достаточно установить приложение OWEN Cloud: ( https://owen.ru/owencloud) и подключить ПР200 к интернету с помощью одного из шлюзов:


- ПМ210 - https://www.souz-pribor.ru/catalog/industrial_automation/ustroystva-svyazi/pm210/;

- ПЕ210 - https://owen.ru/product/pe210

- ПВ210 - https://owen.ru/product/pv210


3. Настройка оборудования.

 

ПР200 программируется с помощью бесплатной программы OWEN Logic.

 

Для демонстрации программирования приведем упрощенный пример алгоритма, который был использован на одном из дачных домов в г. Свияжске Республики Татарстан.

С левой стороны рабочего поля условно обозначены входы ПР200 (AI – аналоговые входы, I – дискретные входы), а справой стороны выходные устройства (Q – дискретные выходы (реле), AO – аналоговые выходы, F1, F2 – светодиоды зеленого и красного цвета).


Датчик температуры мы подключаем к первому аналоговому входу. Для считывания показаний используем аналоговый преобразователь подходящего типа (все дополнительные блоки и макросы (шаблоны) находятся на он-лайн сервере и скачиваются бесплатно).


Таким же образом мы можем подключить еще 3 датчика (рис.1)


image(3)-28-11-19-1.png


Для того, чтобы видеть измеренную температуру на экране прибора производим следующие настройки:


- создаем локальные переменные в памяти прибора ПР200 (рис. 2).;


image(1)-28-11-19-1.png


- создаем «Экран1». Называем его (например, «температура на улице»). Указываем созданную переменную на нашем экране;

- те же самые действия производим со следующими входами (рис. 3).


image(2)-28-11-19-1.png


А теперь готовим наше устройство для удаленного считывания измеренных значений. Для этого создаем сетевые переменные (для передачи на другие устройства по сети) и привязываем их к нашим входам (рис.5,6).


image(4)-28-11-19-1.png


image(5)--28-11-19-1.png


Теперь можно настраивать страницу в OWEN Cloud. Настройка состоит из 4 последовательных шагов:


- регистрация на странице: ( https://owen.ru/owencloud)

- добавление устройства связи. (в нашем случае использован шлюз ПМ210 (рис.8))


image(7)--28-11-19-1.png


- добавление прибора (у нас добавляется устройство RS485)

- добавление считываемых параметров – наши сетевые переменные с их адресами в OWEN Logic (рис.9)


image(8)--28-11-19-2.jpg


Отличительной особенностью нашего комплекта является универсальность, т. е. с его помощью можно удаленно контролировать температуру в помещении, давление в системе (например, водоснабжения), уровень в емкости (будь то вода или сыпучие материалы). Перенастройка прибора под различные задачи занимает очень мало времени и сил. Особенно это удобно инженерам или компаниям, которые занимаются подобными проектами на постоянной основе. Есть возможность тиражировать готовые проекты автоматизации и создать собственную библиотеку алгоритмов для последующей реализации.

 

4. Где купить.

 

Компания Союз-Прибор реализовала порядка 70 комплектов этого оборудования, поэтому можем с уверенностью отметить следующие выгоды по мнению наших пользователей:


- стоимость – цена комплекта составляет 11000 руб;

- простота настройки – мы предоставляем большое количество видеороликов и текстовых материалов с примерами, оказываем помощь в настройке и наладке;

- универсальность – один и тот же комплект можно использовать для решения большого количества задач, просто перенастроив его;

- доступность – на нашем складе есть постоянный запас данных приборов, отправляем в любой регион России.

- сервис – в случае поломки ремонт в сервисном центре занимает считанные дни.