Подключение потенциометра для преобразователя частоты

15.11.2023
Потенциометр — это устройство, которое применяют для регулирования напряжения в сети. Этот эффект достигается методом изменения сопротивления между двумя точками. Помимо этого, регулировка потенциометра необходима при установке частоты вращения двигателя или в процессе ПИД-регулирования.

Какие потенциометры бывают

Перед тем, как выбрать и подключить нужный прибор, нужно определить его тип. Бывают аналоговые и цифровые потенциометры. Первый тип имеет возможность непрерывно изменять значение. И при этом отличается более крупными габаритами. Цифровая разновидность включает в себя резистивную лестницу и имеет компактную конструкцию.
Также приборы делятся в зависимости от формы на:

МТ22 - потенциометры

МТ22 - потенциометры


  • Линейные;
  • Логарифмические;
  • Косинусоидальные;
  • Синусоидальные;
  • Обратнологарифмические.
Форма учитывается при подключении потенциометра к ардуино или к другим управляющим приборам в электрической схеме.

Как выбрать

Перед тем как купить потенциометр, нужно учесть его основные характеристики. К ним относятся:
  • Номинальное сопротивление;
  • Форма характеристик;
  • Конструктивное исполнение.
Величина сопротивления — один из ключевых параметров устройства. Она указывается в паспорте прибора. Важно, чтобы входящий на аналоговый вход ток не превышал допустимого указанного значения. Выпускают как приборы номинальным сопротивлением 1 кОм, так и потенциометры 10 кОм.
Форма учитывается при настройке оборудования. Этот критерий играет роль в процессе регулирования датчиков, с которыми будет использоваться прибор.
Конструкцию устройства нужно подбирать на основании специфики объекта. Выносные потенциометры подходят для размещения непосредственно в оборудовании. Также прибор может выпускаться в пыле- или влагозащищенном исполнении.

Как подключить

Подключение потенциометра проводят в соответствии со схемой, которую указывает производитель в инструкции по эксплуатации. На примере подключения к преобразователю можно выделить следующие общие шаги:

Схема подключения потенциометра

Схема подключения потенциометра


  • Центральные контакты присоединить к аналоговым входам.
  • Подключить остальные выводы к источнику опорного напряжения.
  • Если источник встроенного типа, то подключение проводят к соответствующим входам. 
  • Частотный преобразователь с 2 или 3 выходами необходим для ручной регулировки работы и скорости вращения ротора.
    Присоединяют потенциометр экранированным кабелем. Но если до преобразователя менее метра, допустимо использовать неэкранированные разновидности проводов. Также не следует забывать о номинальном сопротивлении оборудования и правилах устройства слаботочных систем.

    Настройка приборов

    После установки потенциометра и прочих элементов сети, а также их проверки и предварительной настройки, можно перейти к конфигурированию частотника. Для обеспечения надежной работы нужно обратить внимание на такие параметры, как:

    Схема подключения потенциометра при наличии источника

    Схема подключения потенциометра при наличии источника


    • Время разгона и торможения;
    • Пределы скорости.
    Первый критерий напрямую связан с валом двигателя и частотой его вращения. Важно настроить оборудование так, чтобы оно не перегревалось и не отключалось. Верхний и нижний скоростной пределы также играют немаловажную роль в корректной работе оборудования.
    Потенциометры, а также частотные преобразователи есть в наличии в СОЮЗ-ПРИБОР. Если вам необходима консультация, или возникли вопросы, вы можете обратиться к менеджерам компании по указанным выше контактам. 
    Войдите в профиль
    Вы сможете завести несколько компаний в одном кабинете и следить за статусами заказов
    Войти
    Ашберн