Настройка чувствительности дефектоскопа

12.04.2023

Регулировка и настройка чувствительности дефектоскопа — непременное условие, лежащее в основе корректных показателей, а значит, и качества неразрушающего контроля. Суть этого процесса лежит в регулировании уровней чувствительности так, чтобы прибор мог выявлять дефекты и исследовать однородность в анализируемом материале.

Уровни чувствительности

На экране дефектоскопа отражается несколько параметров. Основное значение среди них имеют уровни чувствительности:

  • Браковочный,
  • Контрольный,
  • Поисковый.

Существуют нормативные документы, в которых указаны показатели для каждого уровня в зависимости от параметров несплошности. Но чаще всего эталонирование прибора происходит в следующем порядке:

  1. Настройку чувствительности дефектоскопа обычно проводят именно по первому показателю — браковочному уровню. Визуально он располагается вверху экрана;
  2. Далее регулируется контрольная величина, которая на 6дБ ниже указанного в п.1;
  3. Последний уровень — поисковый — на 6дБ ниже контрольного и на 12дБ — браковочного.

Иногда происходит путаница во время проведения ультразвукового контроля сварных соединений или при выявлении глубины залегания дефекта. Связана она с тем, что по дисплею дефектоскопа вышеуказанные показатели могут быть распределены в разных пропорциях: на одних приборах уровни отрегулированы ближе к верхней части экрана, в других — к нижней.

дефектоскоп 1.png

Уровни чувствительности

Как настроить чувствительность

Калибровка всех уровней — крайне важный и кропотливый процесс. Поэтому его должны осуществлять специалисты ИТР или дефектоскописты с достаточной квалификацией. При этом они должны быть ознакомлены с основными положениями, нормативами и руководящими документами в данной области.

Кроме этого, важно, чтобы дефектоскоп подходил по эксплуатационным характеристикам. Помимо уровней чувствительности корректно должны быть откалиброваны и другие элементы, такие как:

  • Наклонный ПЭП (пьезоэлектрический преобразователь);
  • Опорный отражатель (БЦО, плоскость, цилиндрическое отверстие с плоским дном, двугранный угол);
  • ВРЧ (временная регулировка чувствительности).
Каждый из этих параметров должен быть настроен корректно, чтобы распространение эхо-сигналов приводило к достоверным результатам.

Для чего нужна настройка

Проверка сварных соединений и металлических конструкций проводится для безопасной эксплуатации:

  • Оборудования;
  • Паровых котлов;
  • Подъемников и вышек;
  • Магистральных и промышленных трубопроводов;
  • Грузоподъемных кранов;
  • Локализующих систем безопасности атомных электростанций и др.

В связи с этим настройка чувствительности средства контроля — ответственный этап. Кроме этого, необходимо, чтобы дефектоскоп был сертифицирован и прошел метрологическую поверку. Оборудование неразрушающего контроля в каталоге СОЮЗ-ПРИБОР соответствует этим требованиям и поставляется с комплектом необходимой документации.

Войдите в профиль
Вы сможете завести несколько компаний в одном кабинете и следить за статусами заказов
Войти
Ашберн