В поселке Усть-Камчатск на рыбоперерабатывающем заводе введен в эксплуатацию скороморозильный комплекс СК-115 производительностью 115 тонн мороженной рыбы в сутки. Для качественной заморозки специалисты компании «Атлас» разработали систему контроля параметров морозильного комплекса.
Система мониторинга следит за технологическими показателями восьми горизонтально-плиточных морозильных шкафов контактного типа, шести винтовых холодильных компрессоров, двух конденсаторов и циркуляционного ресивера с двумя насосами подачи хладагента.
Система мониторинга контролирует
- состояние плиточных морозильных шкафов (заморозка, оттайка или останов);
- состояние насосов циркуляции хладагента (работа, авария или останов);
- текущее значение уровня в циркуляционном ресивере;
- верхний аварийный уровень в циркуляционном ресивере;
- состояние датчика уровня хладагента в циркуляционном ресивере;
- текущее значение давления всасывания и нагнетания агрегатов (№1, №2);
- состояние компрессоров (работа, останов или блокировка компрессоров);
- производительность компрессоров (50, 75, 100 %);
- состояние групп вентиляторов конденсатора (работа или останов).
Автоматизированная система мониторинга
В системе мониторинга используется панельный контроллер с сенсорным управлением ОВЕН СПК110. Он является мастером сети, и, согласно созданной в среде CODESYS v3 программе, собирает и обрабатывает данные, переданные ему от подчиненных устройств по протоколу Modbus RTU. Результаты измерений выводятся на экран СПК. Контроллер установлен в щите управления в вахтенном помещении рефрижераторной группы.
Шесть модулей дискретного ввода ОВЕН MB110-8ДФ служат для сбора сигналов с соленоидов морозильных шкафов и параметров с групп конденсаторов, а также для контроля состояния насосов хладагента. Одноканальный регулятор ОВЕН ТРМ201 контролирует уровень хладагента, состояние датчика уровня хладагента и циркуляционного ресивера.
Результат автоматизации
Благодаря внедрению несложной, но весьма эффективной системы мониторинга обслуживающий персонал получает в реальном времени информацию о состоянии оборудования, что позволяет оперативно реагировать на отклонения в работе скороморозильного комплекса, а конечный продукт – замороженная рыба – выпускается надлежащего качества.