Как выбрать виброметр или анализатор вибросигналов

22.07.2022

Как правило, от анализатора вибросигналов ожидают наличие некоторых специализированных функций, которые поспособствуют заказчику в его работе. Но вполне логичным в данном случае является идея, что дополнительные функции прибора повышают его итоговую стоимость. Поэтому проблема выбора анализатора вибросигналов сводится к соотношению максимально возможного набор технических характеристик, параметров и функций в рамках заранее определенного бюджета компании. В этой статье мы хотим рассмотреть ряд вопросов, имеющих некоторое влияние на выбор прибора.

И этот выбор начинается с вопросов «Что есть на рынке?» и «Что нам нужно?». Если с первым вопросом достаточно просто разобраться через мониторинг поставщиков и производителей оборудования, то со вторым все намного сложнее. И здесь мы сталкиваемся с тем фактом, что есть виброметры и виброанализаторы. У начинающего специалиста сразу же возникает вопрос отличия одного от другого.

Если постараться ответить кратко и просто, то виброметр может измерять только от одного до трёх параметров вибрации, записывать их в память и отображать на дисплее или стрелке. А анализатор способен преобразовывать, отображать и записывать в память временные выборки – форму сигнала, их спектры и т.д. Т.е. анализатор вибрации может выполнять все функции виброметра плюс множество возможностей сверх этого, он дороже и требует наличие квалификации у персонала, работающего с ним.

Виброметры

Если вы поняли, что профессиональное оборудование вам не нужно или вы можете не уложиться в бюджет организации, то ваш выбор виброметр. Теперь Вам желательно определиться со следующими параметрами:

  • Габаритные размеры и масса прибора – чем тяжелее и больше, тем менее портативным является виброметр;
  • Параметры информационного дисплея – жидкокристаллические графические индикаторы являются наиболее удобным решением. У них есть подсветка и они могут работать при температуре до -20℃. Также есть цифровые индикаторы, но они хуже по эксплуатационным показателям.
  • Тип элементов питания – есть два варианта: батарейка или зарядный аккумулятор. В первом типа нужно ее периодически заменять, во втором – заряжать прибор.
  • Дополнительные функции – тут все зависит от ваших пожеланий.
  • Время создания прибора – если в него не вносили правки и не разрабатывали модификации с момента создания, то такой прибор морально устаревает. Пользоваться им можно, но по сравнению с современными виброметрами уже чувствуется отставание по, например, комфорту или удобству.
  • Цена – это один из важнейших моментов. Большой бюджет позволяет «разгуляться», скромный же потребует наличие в приборе только самого необходимого.

Виброметр Анализатор Помогаем разобраться!.png

Слева виброметр Vibro Vision, справа анализатор Атлант-8/16

Анализаторы вибросигналов

Все анализаторы вибросигналов можно разделить на 3 большие группы: одноканальные, двухканальные и многоканальные. Давайте разберемся чем они между собой отличаются.

Одноканальные – самые распространённые анализаторы, занимают около 70% российского рынка. Внутри группы они отличаются по:

  • Сложности и насыщенности функционала – может быть встроена система диагностики, функция анализа, сбор информации по маршруту и пр.
  • Частотные свойства приборов – для каждого пользователя свой диапазон, может быть вам нужно анализировать вибрации от долей герца до десятков килогерц, а может хватить и 5000 Герц.
  • Возможность балансировки роторов в собственных опорах – лучше бы ей быть в приборе. И желательно быть не подгружаемой, а постоянно находящей в памяти. Если такой функции нет, то ваши возможности как диагноста будут существенно урезаны.
  • Программное обеспечение – для ПК может идти отдельное ПО, причем иногда по весьма существенной цене. Лучше ее заранее закладывать в стоимость прибора.
  • Стоимость прибора.
Двухканальные анализаторы являются универсальными приборами. Обладают оптимальным соотношением цены и функциональными возможностями, благодаря которым можно проводить сложные диагностические работы. Здесь желательно обратить внимание на микропроцессорные, малогабаритные и портативные приборы. Их можно применять как основу для создания службы вибрационной диагностики на предприятиях любого типа.

Многоканальные приборы предназначены для специальных исследований. Если честно, то мы рекомендуем их к покупке, только если вы уверены, что у вас есть соответствующий уровень задач. В противном случае, вы лишь зря потратите свой бюджет.

Итак, какой же прибор купить? Ответьте для себя на вопрос «Для чего мне нужен прибор?». Нужно измерить общий уровень вибрации для оценки возможности эксплуатации оборудования – берите обычный виброметр. Если вы хотите понять причины возникновения вибрации, то покупайте виброанализатор. Планируете изредка измерять вибрацию, диагностировать и балансировать оборудование – ваш выбор одноканальный виброанализатор. Вам нужно постоянно работать с вибрацией – двухканальный. Требуется проводить очень сложные исследования, проблемы в дорогом оборудовании, вы сами разрабатываете оборудование или создаете на производстве систему обслуживания оборудования по техническому состоянию – обратите свое внимание на многоканальный прибор.

Но в конечном итоге на вопрос о выборе прибора каждому придется ответить самостоятельно. Мы лишь надеемся, что информация, приведенная в этой статье, окажется для вас полезной. Если у вас остались какие-либо вопросы, то вы можете связаться с нами по тел. 8 800 250-72-35 или написав нам на эл. почту energo@souz-pribor.ru.

Войдите в профиль
Вы сможете завести несколько компаний в одном кабинете и следить за статусами заказов
Войти
Ашберн