Как правильно подобрать гильзу и бобышку для датчиков температуры

10.11.2022
Гильзы и бобышки — защитная арматура, необходимая для безопасного монтажа и эксплуатации датчиков температуры. Сами по себе эти элементы просты. Но при их выборе нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей в использовании измерительного оборудования.

Для чего предназначены гильзы и бобышки

Гильза

Гильза

Гильза для датчика — монтажный элемент, предназначенный для защиты от высокого давления среды. Ее также называют термокарманом благодаря конструктивным особенностям. Помимо защитной функции, арматура выполняет и другую задачу: она позволяет извлекать погружное оборудование без остановки всего процесса.
Гильзы для датчиков температуры выпускаются из нержавеющей стали марки AISI 304. Они снабжены как внутренней, так и внешней резьбой. Первая используется для присоединения погружного термопреобразователя, а вторая — для вкручивания в бобышку.

Бобышка, или приварной адаптер — это втулка с внутренней резьбой, которая используется для приварки измерительных устройств на технологическое оборудование или на трубопроводы. Благодаря этому фитингу оборудование крепится прочно и надежно.

Основные критерии выбора

При выборе бобышек и гильз для погружного датчика необходимо принимать во внимание некоторые нюансы. Вот основные из них:
  • Резьба. При подборе вспомогательной арматуры важно знать тип резьбы штуцера прибора. Если эти сведения неизвестны, то их необходимо получить самостоятельно

    Бобышки

    Бобышки

    с помощью штангенциркуля и резьбомера. Этот параметр — один из важнейших, поэтому измерения нужно проводить внимательно и точно.
  • Диаметр. Для выбора бобышки и гильзы для датчика важен диаметр монтажной части. Обычно арматура рассчитана на давление в 16 МПа (D=9,6мм) или в 25 МПа (D=12мм). Важно также знать диаметр трубопровода, на который устанавливается устройство.
  • Длина погружной части. Этот параметр необходим, чтобы знать, на какую глубину погружать датчик. Обычно измерительное оборудование погружается в измеряемую среду примерно на 2/3, или на 30-70% от внутреннего диаметра трубы. Особенно этот параметр важен при выборе гильзы, так как чаще всего ее монтажная длина равна длине монтажной части прибора.
  • Давление среды. Этот фактор также имеет особое значение при выборе гильзы, так как от него могут зависеть технические характеристики фитингов. Обычно варианты арматуры рассчитаны на максимальное давление в 16 и 25 МПа.
  • Тип штуцера. Датчики бывают с подвижным и с неподвижным штуцером. На основании этого необходимо подбирать бобышку, чтобы достигнуть качественного монтажа устройства.

Монтаж датчика

Монтаж датчика

Как бывает на практике

В качестве упрощенного примера выбора фитингов для датчиков можно рассмотреть установку измерительного устройства на трубопроводы Dн=219мм.Если внутренний диаметр труб равен 207мм, то прибор должен быть погружен минимум на 70мм (или 0,3D), но лучше — около 100мм (т.е. 0,5-0,6D).
Исходя из этого, подбирается модель датчика и длина его монтажной части. Резьба штуцера также играет роль в выборе, обычно она стандартного размера — М20х1,5. Закладную арматуру подбирают с такими же параметрами резьбы. При этом внутренняя резьба бобышки должна совпадать с внешней резьбой гильзы.
Длина гильзы под датчик подбирается в соответствии с монтажной длиной прибора. То есть если монтажная часть измерительного устройства — 160 мм, то и длина гильзы должна быть 160мм.
Наиболее распространенная длина бобышки — 40мм. Этот показатель также необходимо учитывать, чтобы длины погружной части хватило для правильного монтажа. То есть при монтажной длине в 160мм, 40мм займет бобышка, в итоге фактическая длина погружения будет равна 120мм (или 0,6D).
Проведя такие несложные расчеты, можно правильно выбрать бобышку и гильзу для датчиков температуры. Либо можно обратиться за помощью к специалистам СОЮЗ-ПРИБОР. Они проконсультируют по всем вопросам и подскажут, какая закладная арматура подойдет к разным приборам.
Войдите в профиль
Вы сможете завести несколько компаний в одном кабинете и следить за статусами заказов
Войти
Ашберн