Как правильно подобрать диаметр счетчика воды...

В настоящее время на рынке представлено множество разнообразных вариантов моделей приборов учета воды различных производителей и в разных ценовых категориях. Как не допустить ошибок при выборе диаметра прибора учета воды и не выкинуть деньги в «никуда» при покупке счетчиков воды, не удовлетворяющего Вашим требованиям, будет рассказано в этой статье.


При покупке счетчиков воды, обязательное условие  – купить его новым и в надежной компании со всеми обязательствами. Никогда – не у «частных лиц» и не на рынке, как бы ни уверяли продавцы, что с «водоканалом» проблем не будет. Не исключена ситуация, что после покупки и установки подобного прибора контролер водоканала или управляющей компании просто откажется его регистрировать, пломбировать и тем самым принять на учет. Подделать паспорт с печатями и штампами контроля качества, в наше время – ничего не стоит.


Приобретайте водомер в надежной организации обязательно проверьте паспорт изделия, в частности, наличие отметок о прохождении заводской поверки, об установленных межповерочных сроках и о гарантийных обязательствах производителя. Каждый счетчик в обязательном порядке должен иметь свой индивидуальный серийный номер.


Критерии выбора счетчиков воды:


  • 1. Установочные параметры приборов. Имеется в виду, на какой условный диаметр (ДУ) трубы он рассчитан (например: в квартирах  используются трубы 15 или 20 мм, на входе в частный дом могут быть до 25 – 32 мм).

  • 2. Монтажная длина прибора учета. Это стандартная величина которая указана в паспорте к прибору завода изготовителя. Следует заранее оценить место предполагаемой врезки приборов.

  • 3. Возможности приборов учета должны соответствовать реальному давлению воды в системе. Обычно все приборы учета имеют весьма достаточный запас прочности. Так, к примеру счётчики на ДУ=15, как правило, выдерживают напор до 10 атмосфер (1 Мпа), а с ДУ-20 – даже до 16 атмосфер (1.6 Мпа). В реальности таких значений давления в водопроводе практически не бывает.

  • 4. Основной и главный параметр это показатели номинального расхода воды Qn, то есть какой объем счетчик воды может пропустить через себя без потери точности.(именно данный параметр является ключевым при выборе приборов учета.)

Для оценки этой характеристики применяется несколько показателей, которые указываются в паспорте изделия.


— Qmax – максимально допустимый объем проходящей в течение часа воды.

— Qn – номинальный расход, при котором гарантируется длительная эксплуатация прибора с нормальной точностью измерений.

— Qmin – минимальное значение расхода, при котором будет сохраняться указанная погрешность измерений.

— Qt – значение так называемого переходного расхода, при котором изменяется уровень погрешности прибора.


Превышение максимального расхода воды счетчика воды может привести к необратимой поломке прибора и вследствие чего возникнет необходимость вновь приобретать прибор.


Золотое правило подбора счетчика воды - подбирается он не  по диаметру трубы, а по номинальному расходу! Исходя из вышесказанного, именно от номинального расхода зависит   диаметр счетчиков воды.