Как пользоваться гигрометром

16.03.2023

Гигрометр — устройство, с помощью которого возможно измерить влажность воздуха. Прибор также применяют для замеров уровня влажности в других газовых средах. Информацию о том, как пользоваться гигрометром, можно получить из инструкции к устройству. Но существует и общий алгоритм действий, независимо от модификации прибора.

Что такое гигрометр, и как он работает?

Чтобы понять, как правильно пользоваться гигрометром, необходимо определить тип устройства и принцип его работы. В целом все модификации, будь то гигрометр психрометрический ВИТ-1, психрометр аспирационный МВ-4-2М или любая другая модель, работают по схожему принципу.

Психрометр М-34М

Психрометр М-34М

Выделяют такие виды измерителей уровня влажности:

Первый тип называют еще абсолютным гигрометром. С его помощью возможно измерить количество водяного пара. Определение уровня влажности в приборе происходит за счет U-образных трубок, заполненных гигроскопическим веществом. Вычисления производятся в соотношении г/м3.

Волосяные гигрометры — лабораторные устройства, с помощью которых определяется процентное соотношение влаги в измеряемой среде. В основе работы лежит натяжение человеческого волоса, входящего в конструкцию, в зависимости от влажности окружающей среды.

Наиболее распространенной модификацией считаются психрометрические гигрометры, или психрометры. Принцип действия такого прибора основан на взаимодействии двух термометров и питателя с дистиллированной водой.

Встречаются также другие типы измерителей уровня влажности. Иногда производители совмещают в конструкции одного устройства функции нескольких приборов. Примером могут служить термометр-гигрометр, метеостанции и т.д.

Как пользоваться гигрометром психометрическим

Приборы по типу гигрометров ВИТ имеют схожий принцип действия. Поэтому во многом алгоритм работы с такими устройствами также имеет схожие черты. Условно весь процесс можно поделить на три этапа:

Психрометрическая таблица

Психрометрическая таблица

  1. Подготовительный;
  2. Установка прибора;
  3. Снятие показаний.
В рамках подготовки к работе прибор необходимо распаковать и удостовериться в комплектности. При этом не допускается подвергать устройство механическим воздействиям, перегреву. Также противопоказано протирать поверхность агрессивными химическими составами (растворитель, кислотосодержащие вещества и т.д.).

После этого инструкция о том, как пользоваться гигрометром ВИТ, включает в себя заполнение питателя дистиллированной водой. Если возникнет необходимость, жидкость можно восполнить. Этот этап также необходим для психрометров со схожей конструкцией.

Далее происходит установка гигрометра с учетом правильного расположения всех элементов:

  • Питатель размещают на основании с учетом расстояния открытого конца до фитиля и до термометра;
  • 2 термометра — «сухой» и «увлажненный» — с помощью фитиля и прикрепленной к нему ткани измеряют уровень влажности. Фитиль при этом должен быть влажным, а ткань не должна касаться стенок.
  • Устанавливают прибор вертикально, на уровне глаз сотрудника, который будет работать с ним.
Снимать показания можно по прошествии 30 минут. Запись результатов ведется на основании сведений, полученных из психрометрической таблицы, расположенной на основании устройства. При этом следует учитывать скорость воздушных потоков в рабочей зоне.

Инструкция о том, как пользоваться психрометрическим гигрометром, также включает в себя более подробную информацию о методах расчета влажности воздуха. Необходимо заметить, что для измерений следует использовать сертифицированные приборы. Если нужна помощь в подборе психрометра, можно обратиться к специалистам компании по телефону +7 (843) 233-38-30 (доб. 137) или по электронной почте gaz@souz-pribor.ru.

Войдите в профиль
Вы сможете завести несколько компаний в одном кабинете и следить за статусами заказов
Войти
Ашберн