меню
Бесплатные звонки по россии8 800 250-72-35
En
Ру

Измерение освещенности


Измерение освещенности

Контроль за освещённостью осуществляется с помощью специальных приборов - люксметров. Люксметры используются для измерения освещённости, создаваемой как искусственными, так и естественными источниками освещения. Единица измерения освещённости – люкс (лк), отражает количество светового потока, падающего на единицу поверхности. В Англии и США освещённость измеряют в фут-свечах (fc) - один люмен на квадратный фут (1 fc = 10,76 лк); в некоторых странах в «фотах» (фот) — один люмен на квадратный сантиметр (1 фот = 10000 лк).

Недостаточное количество света приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и негативно влияет на качество зрения. Несмотря на то, что при оценке света учитываются несколько параметров – в том числе сила света и яркость, именно освещенность является ключевым параметром.

Принцип работы люксметров предельно прост: он основан на работе фотоэлемента, преобразующего световую энергию в электрический ток. Все люксметры, применяемые для измерения освещённости, обладают небольшим размером и весом.

Люксметры, с помощью которых осуществляется измерение освещённости, в первую очередь применяются специалистами по охране труда. Обязательный контроль освещённости рабочего места, согласно действующим санитарным правилам, должен проводиться не реже одного раза в год. Актуально приобрести прибор для измерения освещённости и для домашнего использования.