Испытание кабельных линий

10.11.2022

Испытание кабеля — процесс, обеспечивающий безопасную работу электрических сетей. Он направлен на своевременное выявление и устранение дефектов, на проверку соответствия заявленным характеристикам, а также на бесперебойное действие всей силовой линии.

Виды испытаний силовых кабелей

Кабельная продукция сегодня отличается многообразием разновидностей. Провода могут включать в себя разное количество жил, различные типы изоляции, они могут быть бронированными, маслонаполненными и т.д. В связи с этим испытательную методику обычно подбирают, исходя из типа изоляции (бумажная, из сшитого полиэтилена, резиновая, ПВХ и пр.)

Характеристики проводов и причины проведения проверки определяют вид испытаний. Прежде всего, возможно визуальное обследование линии, выявляющее механические повреждения изоляции. Однако если кабельная трасса находится в земле, проложена внутри конструкций здания или по непроходным эстакадам, осмотреть ее невозможно.

В таких случаях прибегают к специальному испытательному оборудованию:

  • Аппараты, генерирующие повышенное напряжение;
  • Испытательные установки переменного тока.
Измерение сопротивления изоляции до и после проведения обследования проводят при помощи мегаомметра. В целом при работе с электрическими цепями действуют согласно нормативным документам (ПУЭ, СНиП), а также в соответствии с информацией производителя кабельной продукции.

Испытание кабеля постоянным повышенным напряжением

Это один из основных методов проверки. Его суть заключается в тестировании силовой линии при помощи испытательных установок выпрямленным напряжением, превышающим номинальные показатели переменного напряжения в рабочем состоянии электрической сети.

Необходимо подбирать такой уровень испытательного напряжения, который не только поможет выявить неполадки, но и не нанесет вреда всей сети. Повышать уровень следует плавно до допустимого максимального значения.

Помимо этого, длительность обследования кабелей зависит от типа их изоляции. Например, сети до 35кВ из проводов с пластмассовой или бумажной изоляцией можно испытывать на протяжении 10 минут. Время для сети 3-10кВ с резиновым изоляционным слоем — 5 минут.

Если в процессе испытательных мероприятий показатели стабильны, значит, повреждений нет. В таком случае величина тока утечки должна снижаться. Если же она увеличивается, показывает нестабильные результаты или просто не уменьшается, значит, в сети есть дефект.

В случае обнаружения дефекта, дальнейшие высоковольтные испытания силовых кабелей часто проводятся с применением оборудования, принцип работы которого включает проверку с помощью прожига и дожига изоляции. Мощность прожигающей установки подбирается в зависимости от параметров проводов: разновидности, изоляционного слоя, длины трассы и т.д.

Испытание переменным напряжением

Этот вид проверки возможен на кабельной линии 110-500кВ. Также часто к данному методу прибегают при работе с кабельной продукцией из сшитого полиэтилена. Необходимо заметить, что во время работы с СПЭ-кабелями нельзя применять повышенное постоянное напряжение. Это приводит к зарождению дефектов и быстро выводит сеть из строя.

Поэтому для обследования этого типа кабелей применяют СНЧ-установки. Основной принцип работы этого оборудования заключается в подаче переменного тока сверхнизкой частоты — 0,05-0,1Гц.

При этом полярность напряжения меняется медленно — в течение нескольких секунд, что исключает вредные последствия для проводов из сшитого полиэтилена. Такой подход делает возможным применение маломощного оборудования. Допустимая величина и длительность проверки определяются на основании указаний завода-изготовителя.

Результат испытания кабельных линий — обнаружение возможных дефектов, дальнейший успешный ввод в эксплуатацию и бесперебойная работа электрической сети. Режимы эксплуатационных испытаний СПЭ и ПБИ типов кабелей в соответствии с ГОСТ на них и СТО приведены в таблице.

Тип КЛ

Режим - частота/напряжение/время

ГОСТ 18410-73

ГОСТ 55025-2012

СТО 34.01-23.1-001-2017

Пропитанная бумажная изоляция (ПБИ)

Выпрямленное, для кабелей с рабочим напряжением:
6-10кВ до 6 Uн/10мин
20-35кВ до 5 Uн/10мин

_______

1) 0,1Гц/3*Uн/15мин, или
0,1Гц/2,5*Uн/30мин, или
0,1Гц/1,8*Uн/60мин или 50Гц/2*Uо/60мин, или 50Гц/Uо/24час
2) Выпрямленное, для кабелей:
6 — 10кВ 6Uн/5мин
15 — 35кВ 5Uн/5мин

Сшитый полиэтилен (СПЭ)

_______

50Гц/2*Uо/60мин, или
50Гц/Uо/24час, или
0,1Гц/3*Uо/60мин

0,1Гц/3*Uн/15мин, или
0,1Гц/2,5*Uн/30мин, или
0,1Гц/1,8*Uн/60мин или 50Гц/2*Uо/60мин, или 50Гц/Uо/24час

ПБИ + СПЭ

_______

_______

0,1Гц/3*Uн/15мин, или
0,1Гц/2,5*Uн/30мин, или
0,1Гц/1,8*Uн/60мин или 50Гц/2*Uо/60мин, или 50Гц/Uо/24час

Таблица. Режимы эксплуатационных испытаний.

Uо — фазное напряжение, Uн — линейное напряжение

Войдите в профиль
Вы сможете завести несколько компаний в одном кабинете и следить за статусами заказов
Войти
Ашберн