Что такое поверка, калибровка и аттестация?

Существует ряд измерений, которые можно проводить только средствами измерений (СИ), прошедшими поверку (ст. 1 ФЗ 102). Для того, чтобы эти СИ могли пройти поверку, они должны пройти утверждение типа. В ходе утверждения типа утверждается документ, который называется "Методика поверки", и поверку можно производить только в соответствии с этим документом.

Для тех измерений, которые не входят в ст. 1 ФЗ 102, можно проводить калибровку, а можно и поверку, если эти СИ прошли утверждение типа. Калибровку проводят по методике, разработанной тем, кто использует СИ, и никаких законодательных ограничений на её разработку нет.

Термин "аттестация" применяют для испытательного оборудования. Это процедура, удостоверяющая его пригодность для данных испытаний.

Поверка СИ – это регулярная в зависимости от межповерочного интервала (после первичной) перепроверка СИ на соответствие тем метрологических характеристикам (диапазон, цена деления, дискретность, погрешность, класс точности), которые были определены при утверждении типа СИ и записаны в описании типа.

Термина "государственная поверка" ("госповерка") официально сейчас нет. Но, как правило, это слово используют, когда хотят дать понять, что поверка осуществляется в государственном центре (ЦСМ, НИИМ), а не метрологической службой юридического лица, хоть и аккредитованной.

Калибровка СИ – это просто определение тех же метрологических характеристик СИ по факту: что есть на данный момент (но ни с чем не сравнивается, т.е. что есть  то есть).

Разница в двух словах. Еще калибровка является добровольной процедурой. Вы сами можете провести калибровку, определить метрологические характеристики и принять решение, что с данным СИ делать. Отдать работнику или в ремонт. Причем, отдать работнику можно, даже если СИ не соответствует всем требованиям, но Вас это устраивает. Например, у Вас манометр класса 0,5, но по результатам калибровки Вы установили, что прибор соответствуют классу 1,0, т.е. он не соответствует требованиям к данному СИ. Но Вас это устраивает, и Вы можете отдать манометр работнику. По результатам поверки Вы такой возможности не имеете. Но еще одна тонкость. Если СИ работает в сфере ГРОЕИ (опасный объект, торговля и т.д.), то калибровка не пройдет. Для поверки СИ должно пройти процедуру утверждения типа, а для калибровки Вы сами можете сделать нужное Вам СИ или купить его на рынке и не заморачиваться с утверждением. Правда, первично не калибровка/поверка, а назначение. В ответственных местах – поверка, а в неответственных может быть и калибровка.

Войдите в профиль
Вы сможете завести несколько компаний в одном кабинете и следить за статусами заказов
Войти
Ашберн