Чем отличается теплоноситель от обычной воды горячего водоснабжения?

На схеме, представленной ниже, для пояснения этой самой разницы показана работа современного ИТП.

При открытой схеме горячего водоснабжения теплоноситель используется как в целях отопления, так и в целях горячего водоснабжения. То есть горячая вода в отопительных приборах, в кранах на кухне и в ванной одна и та же. Закрытая система (современные дома) предполагает, что теплоноситель циркулирует по замкнутому кругу, расходуя тепловую энергию только на отопление. Горячее водоснабжение при этом осуществляется путём нагрева холодной воды этим же теплоносителем, но уже через специальное оборудование – пластинчатый теплообменник.


Для переноса тепловой энергии от генератора тепла (котла, бойлера, кипятильника) к потребителям энергии необходим теплоноситель. Существует три вида теплоносителя:

  • вода (или антифриз),
  • пар,
  • воздух.

Самым распространенным теплоносителем в российском жилищном строительстве является вода, а система отопления, использующая этот теплоноситель, называется водяным отоплением.

Как видно из схемы, в контуре отопления при нагревании молекулы солей и кислорода высвобождаются, что приводит к образованию на внутренних стенках труб солевых отложений — накипи, и завоздушиванию труб — пробками. Чем реже меняется вода в системе отопления, тем меньше будет отложений солей в трубах и воздушных пробок, в связи с этим воду необходимо подготавливать.

Таким образом, получается, что горячая вода для повседневных нужд (контур ГВС) это сырая вода + теплоэнергия от теплообменника. Другими словами, когда открываешь кран горячей воды и делаешь свои дела, она утекает, взамен ушедшей приходит сырая вода ХВС (неподготовленная), и она снова нагревается в теплообменнике до нужной потребителю температуры.

Горячая вода, которая используется в системе отопления – это теплоноситель (вода), прошедший специальную водоподготовку (добавление различных примесей, солей)+ теплоэнергия.

Войдите в профиль
Вы сможете завести несколько компаний в одном кабинете и следить за статусами заказов
Войти
Ашберн