меню
Бесплатные звонки по россии 8 800 250-72-35

Автоматизированная система управления машинами флексографической печати

Автоматизированная система управления машинами флексографической печати

ЗАО НПИФ «Военные технологии» (г. Санкт-Петербург) разработало автоматизированную систему управления машиной флексографической печати с использованием программируемого логического контроллера ОВЕН ПЛК110-60, модулей ввода/вывода ОВЕН Мх110 и панели оператора ОВЕН СП270.

ЗАО НПИФ «Военные технологии» в рамках работ по проектированию АСУ ТП осуществляет разработку, комплектацию и внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами промышленных объектов. У предприятия есть достаточный опыт разработки АСУ ТП для производителей оборудования химической, пищевой, электротехнической промышленности. Это замена морально устаревших систем управления современными или создание и интеграция новых комплексов на базе новейших технологий по мониторингу и автоматизации технологических процессов. В своих разработках предприятие широко использует средства автоматизации ОВЕН.

Одной из разработок стала полная замена АСУ ТП машины флексографической печати. На одном из предприятий, где использовались машины флексографической печати, импортная система управления объектом стала приходить в негодность, происходили постоянные зависания, внезапные остановы, сбои и т.п. Морально устаревшие контроллеры не подлежали ремонту, и заменить их было нечем – комплектующие АСУ были сняты с производства, а специалистов для прошивки контроллера можно было найти только в Европе. Ремонт штатной АСУ был оценен в цену сопоставимую с приобретением машины.

Однако поскольку сам агрегат был вполне в работоспособном состоянии и выдавал продукцию требуемого качества и с надлежащей производительностью, то вопрос встал только о полной замене АСУ ТП. Заказчик обратился за помощью к ЗАО НПИФ «Военные технологии», и в результате анализа для модернизации АСУ были выбраны приборы ОВЕН.

Специалистами компании была проделана следующая работа:

  • анализ функционирования агрегата и составляющих модулей;
  • построение временных диаграмм входных и выходных сигналов;
  • определение уровней аналоговых сигналов;
  • подбор оборудования для замены АСУ;
  • разработка алгоритма работы;
  • разработка и изготовление плат согласования сигналов;
  • программирование и отладка ПО. 

В результате АСУ была построена на следующих приборах ОВЕН:

Оборудование ОВЕН

Количество

Программируемый логический контроллер ПЛК110-60

1

Модуль дискретного вывода МУ110-16Р

3

Модуль ввода/вывода дискретных сигналов МК110-8Д.4Р

2

Модуль скоростного ввода аналоговых сигналов МВ110-8АС

1

Модуль аналогового вывода МУ110-8И

1

Панель оператора СП270

1


Срок выполнения работы занял три месяца, цена оказалась несопоставимой с ремонтом штатной АСУ, все блоки управления отечественного производства всегда есть в наличии, и их не нужно ждать месяцами из-за рубежа.

Результат автоматизации

В настоящее время машина флексографической печати может управляться как старой, так и новой АСУ. Причем АСУ, построенная на приборах ОВЕН, занимает места в десятки раз меньше штатной АСУ, и размещается вместе с ней в одном шкафу. При необходимости смены АСУ обесточить машину и перебросить разъемы – дело 15 минут.

Кроме того, современная панель оператора ОВЕН СП270 позволила отказаться от многих, разбросанных по разным пультам кнопок и тумблеров управления и совместить все управление на одной панели. Причем оператор видит не только кнопку и состояние тумблера, но на ней также отображается реакция всей системы и состояние машины в целом. Экраны панели были созданы с учетом технологических процессов и прав доступа обслуживающего персонала, чего ранее на АСУ не было.