меню
Бесплатные звонки по россии8 800 250-72-35

Module twofingers.location not installed

En
Ру
Каталог
Личный кабинет
Избранное
0
Сравнение
0

3 самые распространенные системы на базе панельных контроллеров ОВЕН СПК

3 самые распространенные системы на базе панельных контроллеров ОВЕН СПК


40c0f67151d3c7711fb9ac5fc8b660f5.jpg 5ddb24a30757dff1970c3045f96e1c5a.jpg

Линейка бюджетных панельных контроллеров СПК представляют собой устройства класса «человеко-машинный интерфейс» со встроенными функциями свободного программируемого контроллера. СПК предназначен для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами в различных областях промышленности, энергетике, ЖКХ.

Рекомендуется к использованию
  • В системах водозабора
  • Вентиляционные системы
  • ИТП, ЦТП
  • Для управления климатическим оборудованием (термокамеры, инкубаторы, хладоустановки)
  • Автоматизация локальных установок, станков, конвейеров
  • Мобильные и удаленные системы
  • Оптимально подходят для построения локальных и автономных систем.
Отличительные особенности линейки 
  • Объединение функций ПЛК и графической панели оператора в одном корпусе
  • Разработка программ визуализации и алгоритмов управления в единой среде программирования
  • Сенсорный экран управления
  • Программное переключение режимов работы универсальных интерфейсов RS-232/RS-485
  • Индикация состояния обмена по последовательным интерфейсам и наличие внешнего питания на лицевой панели
  • Встроенная операционная система Linux
  • Поддержка протоколов обмена ModBus (RTU, ASCII), ОВЕН
  • Возможность работы напрямую с портами контроллера для подключения нестандартных устройств
  • Встроенные часы реального вренмени
  • Наличие большого объема Flash памяти, с возможностью расширения на SD-карте для архивирования данных

1. Панель оперативного управления технологическим процессом

Самый распространенный способ применения панельных контроллеров – использование в качестве панели оператора для управления оборудованием, отображения технологической схемы и регулируемых параметров. Устройство 2в1: панель оператора и ПЛК позволяет реализовать и визуализацию и управление на одном устройстве. 
Такое решение имеет следующие преимущества: экономия места, экономия времени на конфигурацию, экономия средств на оборудовании. 

e49e20648ff8f8f4dcee7c5504d07942.jpg

Основные преимущества:
  • Многостраничный интерфейс позволяет на одном дисплее отображать все основные участки технологической линии. Вся линия находится под контролем оператора, переключение между узлами происходит простым перелистыванием.
  • Возможность менять уставки и предельные значения параметров прямо в схеме, без необходимости программирования.
  • Отображение предаварийных ситуаций с указанием узла и параметров.
  • Автоматическая реакция на изменение контролируемых параметров без вмешательства оператора. 
  • Ведение журнала событий.
  • Подключение модулей ввода/вывода напрямую к панели, отсутствие отдельного процессорного модуля.
  • Простое внесение изменений в мнемосхему параллельно с модернизацией технологической линии.
Стоимость системы СПК + модули ввода/вывода составляет ориентировочно 50-55 000 руб – наиболее бюджетное решение на рынке.  

2. Безбумажный регистратор и архиватор технологических параметров


Обновленная прошивка контроллеров серии СПК позволяет работать с такими программными элементами визуализации как «трейсы» и «тренды». Таким образом на базе панельных контроллеров можно создавать системы отображения измеренных значений в виде графиков и таблиц. Мощность процессора и количество интерфейсов позволяет подключать к СПК до 100 аналоговых и 150 дискретных сигналов напрямую, т.е. можно говорить о 100 измерителях-регуляторах в корпусе одного прибора. 
Второй вариант – интеграция контроллера СПК в существующую систему измерителей-регуляторов. Существующее измерительное оборудование может быть подключено по интерфейсам RS485, RS232, CAN. Панельный контроллер СПК будет исполнять только функцию регистратора. 

0a031e5ab4639832e13936d5c1365a65.jpg

Интерфейс USB, расположенный на задней стенке контроллера, а также разъем для подключения SD-карт, позволяют подключать внешний накопитель информации для ведения архивов. Программные библиотеки CoDeSys позволяют сохранять измеренные контроллером значения в формате, поддерживаемом программой Excel, что позволяет в дальнейшем вести работу с таблицами в привычном для многих формате документов Microsoft Office. 

Стоимость панельного контроллера СПК207 – 30 500 руб, модули ввода аналоговых сигналов стоят в пределах 8-9000 руб. Для сравнения - регистраторы с аналогичными характеристиками предлагаются за 100-150 000 руб.

3. Распределенная система управления и мониторинга удаленных объектов

Еще одним важным преимуществом панельных контроллеров ОВЕН СПК является наличие WEB-интерфейса. Благодаря WEB-визуализации становится возможным контролировать технологические параметры системы в режиме реального времени с любого компьютера локальной сети, к которой подключен СПК. 

Экономия времени и средств начинается уже на стадии программирования и отладки приборов автоматизации. Параллельно с написанием основного алгоритма создается визуализация в CoDeSys. Это может быть мнемосхема отдельных технологических процессов, расположение комнат в жилом доме (в системе «Умный дом»), панорамное изображения этажей или корпусов общественного здания с обозначением всех контролируемых узлов (вентиляция, отопление, водоснабжение, охранно-пожарная сигнализация). 
0023b6384d0f9c9457b50f91d8ddf92e.jpg

Каждому контроллеру присваивается свой уникальный IP-адрес. По этому адресу можно прямо в браузере (Internet Explorer, Opera, Mozila, Google), подключиться к контролеру по сети Ethernet либо беспроводной сети WiFi, GPRS и управлять системой. 

На сегодняшний день есть большое количество примеров реализованных проектов с использованием контроллеров ОВЕН СПК со встроенной WEB-визуализацией. Среди них проекты автоматизации и удаленного мониторинга водонасосной станции, автоматическое управление системой вентиляции и кондиционирования в торговом центре, несколько проектов «Умный дом» и т.п.  

9e44db98832b8851384ec0c037eb44ed.jpg

Надо отметить ощутимую экономию средств на закупке оборудования и программного обеспечения при использовании подобных контроллеров. Если в типовых проектах для рабочего места оператора непременно приобреталась отдельная SCADA-система, позволяющая контролировать процессы, то такие контроллеры позволяют отображать ход процессов, вести архивы данных, формировать журналы событий и отчеты собственными программными средствами. Нет необходимости приобретать дорогостоящее программное обеспечение, нанимать специалистов для настройки этой системы. Любой программист предприятия, прошедший курс программирования в системе CoDeSys3.5, сможет создать и отладить оптимальную и достаточную систему визуализации и диспетчеризации производственного процесса. Он же сможет в дальнейшем обслуживать и модернизировать эту систему.

d2f06d0bdcb97f91275587bd58e0b31d.jpg